Actuellement fermé, assure ta place en te préinscrivant

CARTON PLEIN POUR LE SEMI DE TOUS LES DÉFIS ET RECORDS DE L’ÉPREUVE

Ce dimanche matin à 8h, les premiers coureurs se sont élancés du pont de Sully (île Saint Louis) à l’assaut des 21,1 kilomètres. Ils étaient près de 46 000 réunis pour relever ce défi, premier grand rendez-vous running de la saison 2023. Cette 31ème édition a été marquée par deux nouveaux records chez les hommes et chez les femmes.

Top départ de la saison running 2023 avec l’Harmonie Mutuelle Semi de Paris
Près de 46 000 participants au départ de la course.
Nouveaux records : les Kenyans Roncer Kipkorir et Sheila Chepkurui établissent de nouveaux
records. Jimmy Gressier (3e) 3e Français de l’histoire à passer sous la barre symbolique des 1 heure. Ahmed Andaloussi et Nadège Monchalin sacrés champions de France handisport fauteuil. Une distance accessible avec 42 % des coureurs qui se sont élancés pour la toute première fois sur semi.
Les femmes représentent 37% du peloton
L’Harmonie Mutuelle Semi de Paris 2024 se tiendra le 3 mars : les inscriptions ouvrent mercredi 8 mars.

LES VAINQUEURS DU JOUR : RONCER KIPKORIR ET SHEILA CHEPKURUI

La course élite a tenu toutes ses promesses avec à la bagarre les favoris de l’épreuve. Dès le km 10, les deux Kenyans Roncer Kipkorir et Josphat Chumo accompagnés du Français Jimmy Gressier se sont détachés pour faire la course en tête. Il aura fallu attendre le km 17 pour voir Roncer Kipkorir lancer une accélération décisive et ainsi distancer ses deux adversaires. Roncer Kipkorir remporte la course, établissant un nouveau record de l’épreuve en 59'38 (le précédent record datant de 2021, Moses Kibet). Son compatriote Josphat Chumo termine deuxième en 59’55.

Le Français Jimmy Gressier, qui s’essayait pour la première fois à la distance, termine donc sur le podium à la 3e place. Avec un chrono de 59’58, il est le troisième Français de l’histoire à passer sous la barre symbolique de l’heure.

Du côté des femmes, la course a également été marquée par un nouveau record de l’épreuve avec la Kenyane Sheila Chepkurui qui boucle les 21,1 kilomètres en 1h06’01’’ , faisant ainsi tomber le précédent record qui avait été établi en 2012 par Pauline Njeri – 1h07' 55’’. Sa compatriote, Marion Kibor monte sur la deuxième marche du podium en 1h06’45’ devant l’Éthiopienne Betelihem Yemer en 1h06’46’. Anaïs Quemener, la première Française termine 7e en 1h11’59’’.

CHAMPIONNATS DE FRANCE HANDISPORT

L’Harmonie Mutuelle Semi de Paris était pour la troisième année consécutive l’événement support des Championnats de France de Semi-Marathon Handisport.  Sur les 23 athlètes handisport (dont 7 athlètes fauteuils) qui se sont élancés ce matin, Ahmed Andaloussi, 5e des derniers Jeux Paralympiques à Tokyo en paratriathlon, a largement dominé les débats et s’impose en 51’13. Nadege Monchalin remporte le titre chez les femmes et devient Championne de France Handisport fauteuil avec un chrono de 1h16’22".

UN VOYAGE DANS L’EST PARISIEN

Les participants du jour ont pu profiter d’un beau spectacle et fouler les lieux emblématiques de l’est de la capitale. Après avoir pris le départ sur le pont de Sully (île Saint-Louis), ils ont longé les quais de Seine et la Bibliothèque François Mitterrand pour se rendre dans le bois de Vincennes et ainsi admirer son célèbre château. Les coureurs ont ensuite remis le cap sur Paris par l’avenue Daumesnil avant d’arriver sur la majestueuse place de la Bastille, où ils ont fourni un ultime effort avant de franchir la ligne d’arrivée !

BEAUCOUP COURAIENT LEUR PREMIER SEMI

Distance idéale pour se lancer, le semi séduit de plus en plus chaque année. 42% du peloton, dont 48% de femmes, s’alignaient aujourd’hui pour la toute première fois sur les 21,1 kilomètres. Plus globalement, la participation féminine est en constante progression chaque année (37%), preuve s’il en fallait que les femmes aiment tout autant la course à pied que les hommes !

Les motivations des uns et des autres sont aussi diverses que variées. L’aventure est unique, mais loin d’être insurmontable, notamment grâce à tous les conseils, guides et plans d’entrainement que propose la course à ses néo-runners

Marine : « Je suis passée par tous les stades émotionnels entre ma préparation et ma course aujourd’hui ! L’ambiance était super et je suis vraiment heureuse de finir mon premier semi officiel en moins de 2h. »

Cyril : « C’était un véritable challenge, j’ai eu l’impression que je n’y arriverais pas mais je l’ai fait ! En plus j’ai couru avec un ami et je suis content d’avoir partagé ça avec lui. »